工商管理学院小红帽团支部主题团日活动之“扬改革开放精神 观农村变革圣地”
发布时间: 2018-04-19 浏览次数: 385

为纪念改革开放40年,深化青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习理解,我校工商管理学院小红帽团支部积极响应校团委的号召,开展以“我与改革开放共成长”为主题的团日活动。418日,在工商管理学院老师的带领下,小红帽团支部部分成员前往安徽省凤阳县小岗村,开展本次主题团日活动之——扬改革开放精神,观农村变革圣地。

下午一点半,活动全体参与人员于北苑食堂南门集合,乘坐校车前往小岗村,三点左右到达小岗村后,本次活动正式开始。在团支书的带领下,志愿者们前往沈浩同志先进事迹陈列馆,并在陈列馆前进行入团宣誓,重温团员入团时的誓言,重温那时的骄傲。

参观过程中,全体志愿者认真专注,对陈列馆内的各件展品都细心观察,体会改革者的远见和魄力。离开陈列馆便到了陈浩故居,一切都被当地政府及居民保存得很好,朴素的卧室、会议室等,仿佛带着志愿者们回到那个艰苦朴素的年代,体会改革的艰辛不易,更号召志愿者们珍惜当下的幸福生活。

本次主题团日活动的第二项重要内容是参观大包干纪念馆。40年前,小岗村的18位农民签下“生死状”,“冒死”按下了“大包干”的红手印,将村内土地分开承包,开创了家庭联产承包责任制的先河。带领志愿者们参观大包干纪念馆,是为了让他们更深刻地理解,当时饱尝饥饿之苦的小岗村民身上那种敢为天下先的精神。参观过程中,全体志愿者依旧认真,专注的观看纪念馆内的影像资料,细致浏览各种图片和文字资料。

走进小岗村,让小红帽团支部的成员们贴近这个“中国农村改革第一村”,能够更好地感受到改革开放给生活带来的翻天覆地的变化。同时,开展这样的主题团日活动,有利于积极适应共青团深化改革新形势,充分发挥团支部战斗堡垒作用,进一步提升小红帽团支部团支部的组织活力。